Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:02 

"Эх, дороги, пыль да туман..."

Кейн
Летучий Голландец
Некоторые вещи начинаешь понимать только по прошествии довольно большого времени. Иногда вспоминаю свою давнюю встречу с Львом Ошанином в Переделкино, у настоящего камина, где мы говорили и об истории, и о геральдике, и о литературе. Интересная тогда была компания. Помнится, я прочитал ему пару своих стихов, и они ему не понравились. Как он сказал: "Юноша, бросьте этот поганый пушкинский стиль! Стихи должны быть не только причесанными и гладкими. В них должно быть чувство. Они могут быть странными по форме, но нести в себе что-то неповторимое, собственное. Форма - это вторично." Не поручусь за буквальную точность цитаты, но именно это и было тогда сказано. Тогда я его не понял, помнится, лихо спорил, что стихи отличаются от прозы лишь тем, что уложены в форму, и по-моему, спор нам обоим доставил удовольствие, кажется, он все-таки решил, что я не безнадежен. Но тогда я обиделся. И только намного позже вдруг понял, что отношусь к стихам точно так же, как он. И моя тогдашняя ошибка, если это вообще была ошибка лишь в том, что с позиции своей тогдашней молодости - а ему было уже за восемьдесят, я прочел ему стихи, которые тогда считал лучшими - именно причесанные, самые мягкие, без обычной для меня установки создания атмосферы легкой жути. Мне казалось бестактным читать ему стихи, которые могут напоминать о смерти. Он и вправду умер через очень небольшое время. И все-таки, я еще долго чувствовал себя обиженным. И только потом понял, каким был дураком. Ведь на самом деле, я стараюсь писать так же. Мне наплевать иногда на красоту и гладкость, лишь бы в этом было что-то, задевающее душу, чужую, или только мою собственную. Что-то, от чего вдруг проскользнет мороз по коже, что-то, переносящее во времени и пространстве, вдруг окунающее в другое измерение. И наплевать, что это - хорей, ямб, гекзаметр, верлибр, сонет - все это чертова чепуха!
В стихе просто должна быть жизнь.
И вспоминая сейчас ту встречу, я помню, и часто вспоминаю, блуждая иногда по так называемым "литературным страницам" строки Гумилева: "И как пчелы в улье опустелом - дурно пахнут мертвые слова..."
Мне кажется, мы давно уже можем сказать это в один голос.

URL
Комментарии
2003-12-10 в 22:42 

Manticora
She is an investigator:)
В стихе просто должна быть жизнь.
Редкость, когда это кто-то понимает. Стихи у тебя замечательные (что факт) и именно жизнью (пишешь так, что чувствуешь шторм). А ритм, рифмы - второй вопрос, не самый главный. Ты честно пишешь о том, что чувствуешь и знаешь. Тебе веришь.
Тоже когда-то грешила тем, что сознательно подбирала именно рифмы. А потом думала, как бороться с содержанием -что бы туда такого напихать.
Сейчас же расширены границы. Можно не соблюсти элементарное правило стихосложения, но пропитать произведение своей реальностью. Как она есть.
Теперь меня понесло на патетику...

2003-12-10 в 23:24 

Кейн
Летучий Голландец
Manticora Спасибо :) Хорошо, если получается. Стараюсь быть просто честным в эмоциях :)
Только тогда, наверное, и можно затронуть что-то, что есть в каждом человеке - "не чуждо ничто человеческое" :)

URL
2003-12-11 в 17:00 

а можешь выложить побольше своих стихов?

2003-12-11 в 17:40 

Кейн
Летучий Голландец
Rhanda На http://blackld.narod.ru ? :-)
Понемногу выкладываю, но хочется сделать некоторое ограничение по теме.

URL
2003-12-11 в 19:47 

и там и тут-)
я не знала про твой сайт.

2003-12-11 в 21:14 

Кейн
Летучий Голландец
Rhanda А, тогда понятно :)

URL
   

Гробница с видом на море

главная