22:19 

Кейн
Летучий Голландец
Вообще-то, я не лютеранин, но что-то в этом есть:
"Лютер пришел к выводу, что человеку не обязательно стать праведником, чтобы обрести мир в Боге. Этот знаменательный прорыв произошел, когда он читал слова св. Павла о том, что праведный верою жив будет" (к Римлянам, 1:17). Лютер осознал, что (...) Спасение было актом божественной милости, а не воздаянием за праведность и добрые дела. Спасение было бесплатным даром, происходившим от любви, жизни, смерти и воскресения Иисуса."
Джон Янг. История Христианства.

Сама идея довольно приятная.
Хотя в плане этики все можно трактовать очень по-разному.

URL
Комментарии
2003-12-10 в 18:56 

Manticora
She is an investigator:)
Я думала долго (день целый).
Идея даже не настолько приятная, насколько, наверое, так и должно быть по-хорошему. Более божеский вариант, что ли. А так получается какая-то неискренность и ростовщичество: я тебе это, а ты мне -рай.
Есть много людей верующих, и это замечательно, но много и таких, которые именно так и пытаются сделать. Откупиться как-то от Бога... И особенно меня задевает, когда добрые дела совершаются не из добрых, а из корыстных побуждений.
Я отвлекоась от темы -но так получилось.

2003-12-10 в 22:10 

Кейн
Летучий Голландец
Manticora Да, согласен :) Именно более божеский вариант - принесение сына своего (самого себя) за грехи сотворенного им человечества, не только за грехи, но и все его горести, прощение друг другу, примирение всех частей мира.
Но даже эту идею легко извратить, когда считая себя уже прощенными люди полагают, что могут вести себя как угодно. Забывая про прощение и любовь, а именно они, по-моему, и есть настоящая вера.

Я не слишком патетичен? Нет? :)

URL
2003-12-10 в 22:20 

Manticora
She is an investigator:)
Кейн
Нет, абсолютно. Патетика просто отсутствует.
А извратить (и особенно, на мой взгляд, в России и Америке) могут мысль любую. Только повод дай.
прощение и любовь, а именно они, по-моему, и есть настоящая вера.
В этих словах все. Ни прибавить - ни убавить.
Но как же я сама тяжело прощаю... Есть грех.

2003-12-10 в 22:27 

Кейн
Летучий Голландец
Manticora Я тоже :) Но иногда действительно хочется сказать: "да о чем мы все? Мы все смертны, самые худшие из нас. И это все пустяки". Но практика не всегда совпадает с теорией, просто потому, что все относительно :) Мы ведь и сами таковы :)
Что ж, никто и не говорил, что мы безгрешны, человек вообще грешен, но если он это сознает, и хотя бы старается "не преступать меры отпущенного ему зла" он уже чего-то стоит :)

URL
     

Гробница с видом на море

главная