• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:50 

Летучий Голландец
Провернул с утра еще одно, видимо, нужное дело. Наверное, придется переделывать, но это уже не суть. Главное, есть гранки, теперь можно соображать, что к чему. Даже если все переделывать, лучше видеть наглядно, что именно надо переделывать.

К "Запискам" добавил еще одну "морскую страничку" - http://www.blackld.narod.ru/fansea6.html Видимо, некоторый дальтонизм присутствует. Похоже, стоит осветлить. Но переход настроений, по-моему, забавный.

Коломб читается. И читается хорошо.

21:37 

"Правь, Британия, морями!.." и пр.

Летучий Голландец
Только что с небольшой теплой встречи любителей военной истории. Маленькая, но славная компания, упились слегка, заодно нагрянули в книжный рядом (после чего вернулись за новой порцией виски и продолжили торжества), купил себе свежее издание "Морской войны" Филипа Коломба (контр-адмирал британского флота, классик военно-морской литературы). Обобщение опыта боевых действий на море, начиная с XV века, с картами и указателями кораблей.
Штукенция не хуже Клаузевица, только в своей области.

01:15 

Летучий Голландец
"Если кровопролитное сражение представляет ужасное зрелище, то это должно служить основанием лишь к тому, чтобы смотреть на войну более серьезно."
Клаузевиц.

18:51 

Летучий Голландец
Уф!..
Только что пережил маленькое Ватерлоо! Пришлось приводить в порядок кое-что чужое, но позарез нужное, да еще, елки-моталки, чуть не на государственном уровне, а мозги упирались до последнего. Но я выиграл! Из чего, видимо, следует, что я не Бонапарт :) И слава богу :)

20:26 

Летучий Голландец
Только что прочитал у Мантикоры, что нас заваливает снегом, и что связь отвратительная. Видимо, и правда, что-то деется, раз я на самом деле только что проснулся - перед этим несколько часов банально проспал, собираясь поваляться минут 15.

20:23 

Летучий Голландец
Забавно, все-таки вчера договорился, что "жизнь многогранна, как айсберг, в который врезался "Титаник"" :)
Вспомнил еще один стих для Рханды по этому поводу:

Жизнь - это праздник?
Нет, просто жестокая шутка.
Яркий обман,
Завлекающий в бездну кошмаров,
Взгляд анаконды,
Волшебный, змеино-искристый,
Глаз янтари,
Заключивших дыхание в камень,
Дивный узор
На зеленой спине крокодила,
Блеск на клыках
Молодого пушистого волка,
Грация хищника,
Радуги нежной сиянье,
Чары, гипноз, вдохновенье,
Восторг - умиранье...
Свет колдовской
Раскаленной от солнца пустыни,
Огненный цвет
Расцветающих розой вулканов,
Вечный огонь
В помертвевших от холода недрах,
Звезды в безжизненном мраке
Маняще мерцают...
Смерть хороша,
Но не мертвым же ей любоваться,
Гимны слагать,
Вознося ей и рифмы, и души,
Вот и живем мы
Затем, чтобы ей поклоняться.
Но любопытно -
А ей-то от этого лучше?

27.3.1.

Заметьте, читать это все-таки лучше с затаенным ехидством :)

21:11 

Над Ахероном

Летучий Голландец
Асфодели в цвету,
Ахерон нынче тих.
Отвези нас, Харон,
За мешок золотых

В край бесшумных теней,
В край безоблачной тьмы,
Чтобы там, в тишине,
Упокоились мы.

Отвези нас, Харон,
Или плата мала?
Пусть еще не янтарь
Золотая смола -

Мы еще не мертвы.
Разве разница есть?
Разве живы еще? -
Ни к чему эта честь -

Там, где скрежет и гром,
Разве может что жить?
Где уже ничего
Невозможно решить,

Где теченье сильней,
Чем любое весло -
К берегам не пристать,
И мосты унесло.

Увези нас, Харон,
За мешок золотых,
В край покоя и сна
Пропусти нас - живых.

- Как вы, право, быстры!
Но не надо спешить.
За все клады земли
Вам меня не купить.

Только мертвым бродить
За священной рекой,
Не монета, а жизнь -
Вот цена за покой.

Заплатите, и в путь! -
Никаких вам преград.
Не хотите? Ну, что ж -
Возвращайтесь в свой ад.

Чтобы жить в тишине -
Перестаньте дышать.
Получите свой мир -
Разучившись желать.

Асфодели в цвету,
Ахерон вечно тих.
Оттого, что за ним
Не бывает живых.

27.07.2000

Вдруг вспомнилось. С одной стороны, слишком много было "раздумий о вечности" в последнее время. А с другой, вспомнилось и название корабля "Ахерон", из фильма, который, наверное, я считаю сейчас едва ли не лучшим за последние 10 лет. По крайней мере, пока свежи впечатления.
Так что, черт с ним, с этим Ахероном, и этой смертью, понятно, что она "технически сильнее", но все равно ее обдурим, и будем дурить дальше, всем назло :)

17:55 

Летучий Голландец
Да, вот, частичный ответ на вопрос Рханды - сегодня повесил новую страничку с очень добрым стихом про Артемиду :) (второй по счету на странице)
http://www.blackld.narod.ru/fan7.html
А непонятные зеленые листочки на чем-то вроде растрескавшегося пергамента под заголовком, и есть вид той самой пустыни после дождя, что была прежде обоями к главной странице.

17:36 

Летучий Голландец
Как ни странно, провернул сегодня еще одно дельце, которое надо было сделать до нового года. Причем, запросто. А уже собирался совсем на него наплевать. Неожиданности иногда случаются :)

22:02 

"Эх, дороги, пыль да туман..."

Летучий Голландец
Некоторые вещи начинаешь понимать только по прошествии довольно большого времени. Иногда вспоминаю свою давнюю встречу с Львом Ошанином в Переделкино, у настоящего камина, где мы говорили и об истории, и о геральдике, и о литературе. Интересная тогда была компания. Помнится, я прочитал ему пару своих стихов, и они ему не понравились. Как он сказал: "Юноша, бросьте этот поганый пушкинский стиль! Стихи должны быть не только причесанными и гладкими. В них должно быть чувство. Они могут быть странными по форме, но нести в себе что-то неповторимое, собственное. Форма - это вторично." Не поручусь за буквальную точность цитаты, но именно это и было тогда сказано. Тогда я его не понял, помнится, лихо спорил, что стихи отличаются от прозы лишь тем, что уложены в форму, и по-моему, спор нам обоим доставил удовольствие, кажется, он все-таки решил, что я не безнадежен. Но тогда я обиделся. И только намного позже вдруг понял, что отношусь к стихам точно так же, как он. И моя тогдашняя ошибка, если это вообще была ошибка лишь в том, что с позиции своей тогдашней молодости - а ему было уже за восемьдесят, я прочел ему стихи, которые тогда считал лучшими - именно причесанные, самые мягкие, без обычной для меня установки создания атмосферы легкой жути. Мне казалось бестактным читать ему стихи, которые могут напоминать о смерти. Он и вправду умер через очень небольшое время. И все-таки, я еще долго чувствовал себя обиженным. И только потом понял, каким был дураком. Ведь на самом деле, я стараюсь писать так же. Мне наплевать иногда на красоту и гладкость, лишь бы в этом было что-то, задевающее душу, чужую, или только мою собственную. Что-то, от чего вдруг проскользнет мороз по коже, что-то, переносящее во времени и пространстве, вдруг окунающее в другое измерение. И наплевать, что это - хорей, ямб, гекзаметр, верлибр, сонет - все это чертова чепуха!
В стихе просто должна быть жизнь.
И вспоминая сейчас ту встречу, я помню, и часто вспоминаю, блуждая иногда по так называемым "литературным страницам" строки Гумилева: "И как пчелы в улье опустелом - дурно пахнут мертвые слова..."
Мне кажется, мы давно уже можем сказать это в один голос.

22:19 

Летучий Голландец
Вообще-то, я не лютеранин, но что-то в этом есть:
"Лютер пришел к выводу, что человеку не обязательно стать праведником, чтобы обрести мир в Боге. Этот знаменательный прорыв произошел, когда он читал слова св. Павла о том, что праведный верою жив будет" (к Римлянам, 1:17). Лютер осознал, что (...) Спасение было актом божественной милости, а не воздаянием за праведность и добрые дела. Спасение было бесплатным даром, происходившим от любви, жизни, смерти и воскресения Иисуса."
Джон Янг. История Христианства.

Сама идея довольно приятная.
Хотя в плане этики все можно трактовать очень по-разному.

20:39 

Летучий Голландец
Сегодня сорок дней со смерти тетушки. Просто хочется сказать: "Счастливого пути". Не знаю почему. В Царствие Небесное, если оно есть. И светлого пути, и легкого ветра.

20:30 

Летучий Голландец
Помудрил на сайте. Если кто-то видел исходный вариант, можете сходить, проверить, что от него осталось. Вообще-то, жаль фон на главной странице - непонятная зеленая поросль, означавшая пустыню после дождя. Но текст на ней контрастно не выделялся никакой, хоть убей. Так что, теперь Айвазовский - "Черное море".
Куда бы все-таки вернуть тот зеленый? Может, сделать для него отдельную страницу? И обои в содержании "сухих заметок" надо убрать, оставить просто охру в обычном фоне.

23:33 

Надир и Мантикоре

Летучий Голландец
Леди, а вы вообще уверены, что поняли меня, прежде чем обижаться на цитату из Солона? Я всего лишь скорбел вместе с вами, и заметил, что сокрушения, подобные нашим были известны еще древним.
Что ж. Значит, такова наша человеческая жизнь.

Кстати, не знаю, о чем вы там подумали, но я голосовал за СПС, хотя чуть не проголосовал за "Яблоко" - всегда разрывался между этими двумя.

22:52 

Летучий Голландец
Второй день занимаюсь тем, что обновляю давнишний непонятно зачем заведенный сайт, перекопал блокнот, нашел пару интересных (для меня, конечно, моих же) записей.

Идентично ли Ничто Пустоте? Или даже ничто и пустота возможны лишь в Чем-то?

Трагедии, катарсис. Нечто возвышающее душу. Но не грязь. Нет. Людям нужны сказки о красивой смерти. Наверное, даже больше, чем о красивой жизни.


20:10 

Летучий Голландец
Что может душу нам согреть?
Лишь рюмка коньяка!
Огонь - не то! И солнце - медь!
Лишь спирта мощь легка!

Так выпьем же, за светлый Дух!
За легкость бытия!
Чтоб пламень сердца не потух!
Но - не до забытья :)

22:12 

Летучий Голландец
Мне действительно жаль многих достойных людей.
Но демократия, наверное, на том и строится, что большинство все же, хоть и жаль их, но идиоты.

Если страдаете вы из за трусости вашей жестоко,
Не обращайте свой гнев против великих богов. -
Сами возвысили этих людей вы, им дали поддержку,
И через это теперь терпите рабства позор.
Солон.
(написано как раз в один из демократических периодов истории)

21:45 

Ночное море

Летучий Голландец
Что может сравниться с выходом в ночное море? Из блещущего огнями порта, над которым вдруг, ветвистым синим сиянием вспыхивает беззвучная молния? Море еще спокойно, и в слабых отблесках высверкивающих зарниц можно увидеть вдруг проносящийся мимо плавник небольшой акулы. Загадочными призраками горят знаки морских ворот. Пена серебрится под бортом, и впереди - только тьма, теплая, дышащая - пустота, которая отнюдь не пуста. Зовущая, и просто живущая - как сама свобода...

17:22 

Летучий Голландец
Вот и кончилась эта моя неделя. Я назвал ее моей, потому, что уже давно мне не удавалось по-настоящему столько сделать. Не знаю, когда выпадет следующий такой момент. Но это время не пропало даром, и за это я этим нескольким дням очень благодарен. Ничего не вызывает большего удовлетворения, как чувство хорошо исполненного долга - который ты действительно считаешь нужным.
И оглядываясь назад, я доволен, как никогда.

21:54 

Летучий Голландец
Побывал на вечере памяти покойной тетушки. Немного сумбурное собрание, маленькая выствка. Но приятно - это то, что спонтанно сделали и собрали ее подруги в ее честь, на исходе сорока дней.
Спасибо им.

Гробница с видом на море

главная